首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起

老田 · 2021-08-24 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
复旦第二次公然践踏学术标准,很多民间人士都感到不能忍了,这不,何新老家伙已经实名向教育部举报了,要求教育部介入和调查此事。显然,如果教育部真的介入和调查,在网民积极围观之下,真有可能会发生预料之外的高成本,这会提高此后执行公知政治标准的风险。

  老实说,张文宏作为一个抄袭者,没有啥子了不起,不过是偷懒和投机罢了,这样的人多了去了。问题反而是,象复旦先后两届学术委员会那么不要脸的群体,敢于逆着全国网民的密切关注,出来大秀特秀其不要脸的程度,还真得对他们表示无限的钦佩,一个人得把脸皮淬炼到怎么样的厚度,才敢于公开这么干?!为此,不得不写一个大号的“服”字。

  记得前几年,名公知葛某担任复旦学术委员会主席时期,一位著名公知教授抄袭美国学者布罗姆著作,有些章节的抄袭率高达七八成的比重;如此典型的案例,到了复旦的学术委员会手里,经过他们“认真”审查之后,也认为不算抄袭。有人就此算是领教了复旦的宽容,推定以后复旦毕业生永远都不可能被认定抄袭了;出乎意料,一两年之后,复旦的学术委员会某次还因抄袭罪名,撤销了某位小年轻的博士学位,据悉这位博士的抄袭率似乎远没有达到七八成那么高。这件事,可真是引发了不小的惊讶——哇,原来复旦学术委员会还在呀,还竟然有按照人们的常识去工作的时候呀。

  这一次张文宏的抄袭率也很不低,结果,不出意外,有一次被认定不算抄袭了。

  根据初中生的推理在知识,两次高抄袭率都认为不算抄袭,一次低抄袭率算抄袭,那么,负担的学术委员会到底依据什么标准来认定抄袭呢?难道是:有且只有抄袭率低于某个百分比之后才算抄袭吗?那这样一来,依据这样的标准去培养学生,那不真成了网友讽刺的那样:复旦大学要办成复制大学了吗?

  如果真的在负担学术委员会成员,真个认定“高抄袭率不算抄袭”的标准,那个完成超越了人世界的逻辑和理解水平了。显然,是某种学术标准之外的更高标准,在指导着负担学术委员会大腕们的努力,通常而言,高于学术标准优先起作用的,往往是政治标准。

  如果从政治标准出发的话,那倒是依据“求同法”或“求异法”,去寻找复旦高人心底的凭借。从这个方向出发,倒是可以发现其异乎寻常的行为依据,目前在负担先后两届学术委员会那里,以极高的抄袭率而不被认定为抄袭者,其人均为自由派或公知言论方向的大腕。

  从这个小数量的样本出发,可以大胆假设如下:在复旦学术委员会中间,执行的是政治标准先于学术标准,也就是说,这两拨人都是“讲政治”的,但他们讲的政治与中共中央有着较大的不同,是公知政治标准压倒学术标准去指导工作的。

  甚至,两届学术委员会的大腕们,都在全国网民的积极围观之下,公开地把学术标准当做废纸的,非此一次。应该说,这种执行政治标准的主动努力是很值得钦佩的,复旦学术委员会的大腕等同于以自己的脸皮为代价,卖力地推进相关公知政治事业的。要知道,这可是为了公知政治的“大公”,牺牲了大腕们个体脸皮的“小私”,照说,这些讲政治的人,应该是能够成就一些大事的,按照《老子》的说法“以其无私故能成其私”——大腕连脸皮都不要了去卖力扶持公知,难道公知还不能在复旦成就一点小气候吗?

  这几年来,网民不断关注到,在复旦的教授群体中间,精美精日的精英教授,可真不算少。由此看来,复旦学术委员会执行“公知政治标准”优先的持久战努力,还真的颇见成效。以此而论,我们的大胆假设,还真的能够得到另外的证据来佐证。

  两届复旦学术委员会以“不要脸”为代价,去为公知政治和言论保驾护航,对中国舆论场域的西化和公知化做出不小的贡献,这种无私行为多少给俗世人们一点信心——人世界还真有为理想而牺牲私利的群体。但是,复旦是教学部下属的机构,学术委员会依据小圈子爱好和标准去推进政治事业,虽然他们可以无视网络舆情——毕竟网友的批评再激烈也损害不了他们一根毫毛,但复旦学术委员会执行的政治标准与共产党明示的方向不睦,虽然多年来一直未被上级查处(显然有后台支持)。

  复旦第二次公然践踏学术标准,很多民间人士都感到不能忍了,这不,何新老家伙已经实名向教育部举报了,要求教育部介入和调查此事。显然,如果教育部真的介入和调查,在网民积极围观之下,真有可能会发生预料之外的高成本,这会提高此后执行公知政治标准的风险。

  不过,复旦千万别怂,期待你们的学术委员会的大腕们,把公知政治标准和不要脸进行到底。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!
康美医院医疗美容科