首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国缺鸡,中国缺电,中美为何同时阴沟翻船?

乌鸦校尉 · 2021-09-30 · 来源:乌鸦校尉公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  这一期知乎热榜非常魔幻。

图片

  一句话:中国限电,美国缺鸡

  多年来,中国电力基础设施建设的成绩有目共睹,供电规模、质量、稳定性在全世界没有第二家,但这次东北限电,却是因为供应不足只能把部分居民用电给切了。

  而在农业工业化发达的美国,底层人民畅享的“一美元炸鸡”是资本主义优越性不可动摇的物质支柱,如今却也遭遇供应短缺。

  两个大国同时在各自最擅长的领域阴沟里帆船.....

  两件事看似没有联系,背后却是同一个思维陷阱在作祟。

  1

  最近,东三省在用电高峰时段部分拉闸限电的事情闹得沸沸扬扬。

  很多东北老铁在微博吐槽,因为停电,手机没有信号、城市主干道红绿灯无法正常运行、部分商铺只能点蜡烛营业,蜡烛销量一周暴涨十倍……

  9月下旬,东北多地传出拉闸限电的消息,沈阳、大连、伊春、……断电的时间也越来越长,从一两个小时到一两天,“东北停电”一度出现占据热搜。

  吉林省四平市一名居民对媒体表示,从周六开始工作单位突然停电,此后各片区轮流停电;而除了居民小区受到影响以外,路灯、红绿灯等公共设施也都相继停电。

  “9月23日下午5点突然停电,导致很多人家都没做准备。” 吉林珲春一位市民告诉记者:

  无计划、无告知、随时停电

  比起提前通知、准好准备的有序停电,突然拉闸的危害要大得多。

  9月24日,辽宁澎辉铸业有限公司就因为突然限电发生高炉煤气中毒事故,共有23人与煤气接触反应,全部被送至辽阳市中心医院救治。

图片

  虽然这些年停电已经少了很多,但却不是没有。

  从八月份开始,全国就进行了一轮限电,涉及江苏、广东、浙江等十几个省市地区,除了以上实施错峰用电、限电涨价的省市外,还有不少网友表示,他们所在的地区频繁停电,每次停电在6小时左右。

图片

  多数人的观点认为限电不是不行,但让人无法理解的是东北的无计划突然拉闸,而且还造成了不必要的人身伤害。

  随着舆论发酵越发严重,一篇从限电讲到世纪通胀、中美金融大战的文章一度在网络上疯传,一些“大棋党”突然出现了。

  他们将限电说成是“国家在下一盘大棋”,渲染限电背后是“一场国际大宗商品定价权争夺战”、“一场国与国之间的金融战”。

  乍一看,有道理啊。

  “全球疫情不断,大量海外订单回流国内,各省份很多企业扩充生产线,既带动国外原材料价格上涨,也造成产能过剩,所以国家提前出手,限制产能、反对出口企业内卷。”

  问题是,限制产能就一定要停电?而且是突然停电,还要停居民用电,搞得鸡飞狗跳一片狼藉么?这个逻辑显然是硬拗出来的。

  有些说得更加离谱,说是要限老百姓的电与美国打贸易战!

  总而言之,把突然断老百姓的电说成是国家战略的一部分,俨然下面这位老臣的一片“苦心”。

微信图片_20210930105549.jpg

  大明王朝1566,严嵩

  低级红?高级黑!!!

  所以,人民网、央视、侠客岛等等官媒接连发声,反对“大棋党”的论述,批判大棋党们遮蔽了电煤供给短缺的基本事实,与保增长、保就业的长期策略向背,营造了“用电紧张纯属人为设限”的错位认知,用反智论调去刺激社会情绪。

  关于此次停电事件,无论从哪个角度来看,“苦苦老百姓”都再不需要,也不应该成为国家战略的垫脚石。

  2

  此轮限电的大背景,是能源供应实在紧张

  今年以来,由于美元无限量超发带来的全球宽松环境,煤炭等全球大宗商品价格不断攀升,加之全球“碳中和”的政策因素影响,导致煤炭市场资源持续紧张、价格一直处于高位。

图片

  对于火电(煤电)居于基础性地位的中国而言,由于疫情控制得好,复工复产顺利,印度、东南亚的外贸订单不断回流国内,加班加点,所以电力需求旺盛,发电厂必须买入大量高价煤满足需求。

  按照一般市场理论,供需旺盛、原料暴涨,电价也要上涨才能够让发电厂更顺利的发电,但电力作为社会生产与民生的基本刚需,在中国价格低廉,而且国家政策规定“只降不升”,必须保障生产生活需求,所以电力企业亏本也要发电。

  国内某电厂就算了一笔账。“按照现在1500元一吨煤炭的价格来计算,一度电的煤炭成本是6.8毛,卖给电网公司的价格是4.4毛”。该负责人表示,即使不算人工、机器维护等其他成本,每发一度电都是亏本的。

  煤价还那么贵,供应还困难,电厂自然就缺乏克服困难全力发电的积极性,无可厚非。

  有些地方,比如辽宁,由于煤炭供应紧张外加发电亏损,火电出力仅为装机容量的一半左右。

  在这种大背景下,国家近期有关“能耗双控”政策频出,地方实行限制高耗能企业用电总量、提高电价、限制用电时段等措施,恰恰是有利于保障全局电力供应,不让外贸需求刺激暴涨下的能源紧缺对国内社会生活造成严重影响。

  比如江苏、广东一样有序停电,却没有出现恶性事故,唯独东北出现对居民突然拉闸停电的状况,这问题出在哪了呢?

  所谓事出反常必有妖,这两天我们看多了各式各样的猜测,真相一点点浮出水面。

  9月26日,辽宁省召开的电力保障会议,将此次停电事故定性为,电力供应大幅下降到了“电网事故拉闸限电”级别——启动这一程序就意味着没有预警,停到谁家都有可能,引发民意强烈不满。

  其实,此前辽宁电力部门已经在进行有序停电了。

  “9月10日起,辽宁省外来净受入电力大幅下降,电力供应压力进一步加大,已不能满足全部企业的用电需求。辽宁省依据《有序用电管理办法》启动了有序用电措施。”

  这一段解开了很多老铁的心结:不是因为东北的电被抽走,才导致突然停电,而是外来电力大幅下降。

  那东北电力外输又作何解释?因为东北电网包含了内蒙古东部地区,本就属于电力尤其是风电外输的地方,而东三省电力其实并不富余,特别是辽宁,这些年都是净输入电力的地区。

  由于电力外输,本质上是将能耗污染留给自己,将能源送给他人,所以在“双控”大背景下,各地缩减了对外送电,将有限的电力留给本地。

  这种情况不是东北独有,通过有序限电,也不会造成“事故级”的停电,最起码提前通知下,大家都有准备。

  手忙脚乱到必须启动事故停电,这本身就是问题所在。

  据媒体报道,这一轮有序用电措施并没有得到很好的落实。

  有当地电网公司人士表示,拉闸之前有序用电已经执行了十来天,但到后来用户并没有很好执行,也就是没有按照要求停电,电网公司对此没有办法。

  也有业内知情人士表示,东北地区在90年代之后已经很久没有出现过大规模的有序用电,地方政府与有序用电企业对此并不重视,应对不足,也有抗拒心理,一开始会执行,后来慢慢用电就回来了;

  此外,在东北多年并不缺电的背景下,拉闸限电极为罕见,而东北工业负荷并不算高,电网公司经验也不足,导致拉闸操作不够精细。

  如果各位有东北的朋友问问就会发现很诡异的状况,有的因突然断电苦不堪言,可有的人可能压根对什么停电一无所知。据乌鸦了解,此前这一波辽宁营口就没有受到断电影响,不仅居民用电未受波及,甚至当地的忠旺铝材——全年吃掉辽宁全省全年用电量的2%的一家企业——都没有断电和停产。

  这有序用电的安排恐怕是有点问题。或许是大局观不够,或许是统筹失衡,或许是认为停电不至于那么严重,又或许是干脆认为自己不停总会有人停。

  总之,这轮有序用电措施在辽宁并没有得到有效贯彻,越拖电力紧张越严重。

  屋漏偏逢连夜雨,没过几天,辽宁电力第二大来源——最不靠谱的风电又就出问题,把电力紧张推向了无可挽回的边缘。

  9月23日至25日,冷空气结束,风电骤减90%,电力供应缺口进一步增加至严重级别,辽宁省启动3轮II级有序用电措施,电网仍存在供电缺口。

  火电开工不足,有序限电执行不力,风电突然撂挑子,社会用电需求还旺盛,结果是电网彻底顶不住了,只能祭出最后手段——“电网事故拉闸限电”

  9月27日,人民网发布题为《多地拉闸限电,不能让老百姓生活受限》的“人民快评”,批评任意停止居民用电,影响民众基本生活的现象。

图片

  打个比喻,洪水来了,必须扒开少数地方(高耗能企业)提前泄洪,但有人偏偏拖着本该泄洪的地方不泄。等到最后大堤即将全面崩溃之时,自然有人会做这个牺牲,根本用不着自己负责。

  由于中间环节执行能力、意愿不足,才导致原本着眼于可持续发展以及全社会用电回归正常有序的“双控”以及有序限电的应急措施,变成了以各种盘根错节的“理由”变相抵触政策,进而变成强行“苦一苦百姓”的乱象。

  这一波“大旗党”最大的问题在于把“老百姓”与国家对立,明明政策要限制的是高能耗企业,却以国家发展必须牺牲老百姓的思维定式去带节奏,恰恰着了某些利益集团的道,在中国最擅长的电力领域强行黑了自己一把。

  3

  苦一苦老百姓,这个思维,在《大明王朝1566》里有着生动的体现。

  圆滑精致的赵贞吉,看似与不像郑泌昌何茂才那样给严嵩集团卖力,与奸臣划清界限,与清流们交情也不错,会关心胡宗宪的病情,提醒他官场凶险,可一旦皇帝需要,就立刻变成了比贪官更心狠手辣的人。

  电视剧里,赵贞吉为皇帝接手“改稻为桑”的烂摊子,改善朝廷财政亏空,下令压低价格从百姓手里收购生丝,然后淡然地说出了那一句经典名言:

  “苦一苦百姓吧,骂名我来背。”

图片

  赵贞吉将国家与百姓之间的关系割裂,以为自己挨骂就是吃了天大的亏,从而合理化盘剥老百姓的手段。

  《大明王朝1566》反映的是中国资本主义萌芽阶段的那些故事,而现实中的资本主义在发展几百年后,早已经把这种“苦一苦百姓”升华为了不可置疑的经济学铁律。

  话说,70年代美元与黄金脱钩,走上了一发不可收拾的通胀道路,而美国一方面困在越南战争中动弹不得,又面临德国经济复苏、“亚洲四小龙”的竞争力挑战,经济陷入“滞涨”。

  1981年,美联储主席保罗·沃尔克将美元联邦储备基准利率从极低的水平一下子提高到了创记录的20%。加息之后,当时美国国内一片混乱,各行各业资金链条紧张、农场主破产、企业倒闭、民众失业。

  尽管百姓苦了一时,但美联储刺破了通胀的泡沫,短短两年后,美国经济再次迸发活力,在80年代里根任期内走上了增长快车道。

图片

  左:里根 右:保罗·沃尔克

  西方经济学家们对此喜出望外,大肆神话这种为通胀擦屁股的“苦一苦百姓”操作,给了个专属名词“沃尔克时刻”。

  经济专家们认为,认为哪怕美元失去黄金背书,也可以大量印刷,因为只要定期“加息”、“苦一苦百姓”就可以完美解决通胀问题,甚至表示已经驯服了通胀,意思是可以让通胀为我所用。

  美元由此开启了四十年的超级大通胀,美元越发越多,每一次资本家疯狂投机搞出危机,都是依靠加息先“苦一苦百姓”,然后美联储和财政部砸下重金让大资本家“大而不倒”,最后以刺激经济的名义,继续印钞继续纵容大资本乘坐美元东风,不断扩张。

  2007年次贷危机中,明明最开始是投资机构为高风险收益,把贷款放给没有资质的购房人,进而导致资金链断裂,机构破产,引发金融危机,连普通人正常贷款购买的房产也被牵连一并收走,流落街头,才有了代表99%的“占领华尔街运动”。

微信图片_20210930105224.jpg

  始作俑者,如高盛银行,则在美联储与财政部的保护下不但全身而退,还趁机抢下了倒闭的投行如雷曼兄弟的市场地盘,在后危机时代继续坐享十年牛市蛋糕。因为高盛是美国财政高管的培训班,妥妥的自己人。

  在世界货币地位的加持下,美元超发又岂止是苦苦美国百姓,其他国家老百姓苦得更甚,连肉都吃不上。

  当年美国之所以能在高利率环境下走出通胀,一个重要原因是高利率使得70年代蜂拥进入拉丁美洲的资本回流美国,也引爆了拉美的债务危机,美国债主变成股东,变相拿走了拉美十年建设的成果。

  为了走向自由的资本主义天堂,苦一苦全世界人民,成为了西方御用经济学家们不约而同的默契。

  如今美国肉类供应紧张,引发价格暴涨,特别是鸡肉创下历史新高,其实并非美国发达的养殖业供应不上生猪生鸡,而是货币泛滥下,劳动力极端短缺所致。

  只要认真读一下美国无鸡可炸的新闻,就会发现是肉类中最依赖人工的无骨鸡肉与蟹肉最为短缺,而牛肉、猪肉相对没有突破历史高点,只是库存下降,没到供应下降的地步。

图片

  深究下去,这背后便是特朗普+拜登政府不顾通胀现实,为了自己的政治利益,不断印钱发钞,推动美国金融资本与原料物飙升、劳动力市场混乱、违背了实体经济发展规律,才导致美国农业那么发达,却在最引以为豪的“肉类消费”上栽了跟头。

  难道联邦政府不明白超发的后果么?不是,因为美国有一个终极后路——让中国为美元背书,如同2008年保尔森来北京让中国买国债,发四万亿,让两国资本都过上了滋滋冒油的好日子。

  只要“苦一苦中国老百姓”,美国乃至全球资本家的问题都迎刃而解,美国老百姓“一美元炸鸡”的神话还能永远唱下去。

  从这个角度来看,即便国家“下大棋”,那也绝对不会是 “再苦一苦老百姓”,因为这反而着了美国的道,丢了社会主义最核心优势。

  咱中国老百姓,连便宜肉都没吃几天,不能再苦了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  2. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  3. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  4. 晚舟归航引起的一点冷思考:高兴之余,能不能“忘记”阶级矛盾?
  5. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  6. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  7. 老田:劳动者的粉红性与阶级分析问题:以同学一家四代人的境遇演变为例
  8. 地方政府清理恒大资产 隐秘帝国被撕开一角
  9. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  10. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 说说山东滨州事件
  4. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  5. 子午:拉闸限电下大棋?
  6. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  7. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  8. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  9. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  10. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  8. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  9. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  10. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
康美医院医疗美容科