首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孟晚舟终得归国,并简析一二

董玉振博士 · 2021-09-25 · 来源: 南洋智库
收藏( 评论() 字体: / /
尤其中国已经将孟晚舟案上升到影响中美未来关系的高度,甚至列为中美关系回复正常的条件之一,而美国多方面有求于中国,美国事实上已经没有回旋余地,只剩一条不太尴尬的独木桥——释放孟晚舟。

  美国时间24日,美国司法部已经跟孟晚舟达成协议,允许她返回中国。据最新消息,孟晚舟已经于几个小时前在温哥华登上了回国的飞机。祝孟女士一路顺利!恭喜任总一家,经过1000天的分离和期待,终于很快团圆。恭喜华为!

  这次事件能够如此结束,其实并不太令人意外,最近局势的发展,已经将这一案件推向了对美国无利可图但却风险巨大的地步。

  美国原本希望通过抓捕孟来让华为低头,从而攫取华为的技术或某些好处,但没想到华为如此强硬,而对华为的组合拳并没有把华为打死。美国抓孟从一开始就与法律无关。只是个利益的掠夺和权衡过程。很显然,美国把孟引渡后除非监狱里多一个人,并且会让中国人一直记恨这件事,美国分文利益也得不到。损失显而易见的。

  尤其中国已经将孟晚舟案上升到影响中美未来关系的高度,甚至列为中美关系回复正常的条件之一,而美国多方面有求于中国,美国事实上已经没有回旋余地,只剩一条不太尴尬的独木桥——释放孟晚舟。

  这一结局,难免让人联想到当年美国抓捕法国阿尔斯通高管案,进而逼迫法国将其王牌动力企业卖给美国通用电气。联想法军百万军队二战中的那个德性(相对抗美援朝中国表现);最近潜艇事件让法国气急败坏,但拜登一个电话,那个帅哥总统立马软了。其实不难对比,国家强大是一个方面,绝不屈服的坚强意志必不可少;两相对比,美国释放孟晚舟而逼迫法国出售王牌企业,就不难理解了。

  当然,美国掠夺他国利益的这一毫不遮掩的强盗手法不会就此结束,美国已于美东时间23日逮捕了俄罗斯天然气集团高管马克.杰特沃伊。理由不用细看,我也懒得打字,反正没理由也能找个理由,有个理由也只是借口。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  2. 毛主席为什么说千万不要忘记阶级斗争
  3. 吴铭:说说某大与货币发行
  4. 邓稼先:我愿意引用毛主席这句话,与振宁共勉。
  5. 北师大调查:月收入2千以下9.64亿人!
  6. 当前国际斗争中有一个被严重忽视的真相,中国须高度警惕!
  7. 牺牲的意义:写在《长津湖》上映之前
  8. 陈先义:从“局长”“部长”“同志”到“老总”“老板”——当今机关称谓腐败史
  9. 多省拉闸限电背后,是中美之间的生死战!
  10. 叶方青:要让恒大明白,自己的债,自己还!
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 说说山东滨州事件
  7. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  8. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  9. 假如鲁迅还活到,他会反对毛主席吗?——纪念鲁迅先生诞辰140周年其二
  10. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 秦刚给美国上民主课
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
康美医院医疗美容科