首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

长津湖击溃美军军魂,奠定抗美援朝胜利大结局!

徐吉军 · 2021-10-04 · 来源:汉唐荣耀
收藏( 评论() 字体: / /
中华英雄儿女跨过鸭绿江,御敌于国门之外,为祖国换来数十年的和平,为中国在世界之林扬威立腕,一雪中华民族百年之耻!

  我爱亲人和祖国,

  更爱我的荣誉,

  我是一名光荣的志愿军战士。

  冰雪啊!我决不屈服于你,

  哪怕是冻死,

  我也要高傲的,

  耸立在我的阵地上!

图片

  1950年,中美两军在朝鲜半岛狭路相逢!

  美军在中国人民志愿军组织的第一次战役中遭受重挫!

  长津湖之战,成为两军第二次对决的焦点战役!

  1、长津湖之战

  历时28天的长津湖战役与上甘岭战事齐名,被公认是人类战争史上最残酷的会战之一。

  在这场战役中,志愿军第20军58师一百多名战士成建制冻死在阵地上!每一个人全是手执武器装备凝视正前方的姿势,化为了晶莹剔透的雪雕。

  长津湖之战,这一战,军事评论人员对战争过程和结果众说纷纭。

  中方胜利,但是没有实现全歼美军陆战第1师的战役意图,战果不算完美。

  美方失败,但是避免了陆战第1师被全歼,将撤退视为最大的成功。

  今天的媒体,似乎很少有人能够清醒的总结出长津湖一战的胜败得失。

  汉唐认为,中国军队胜利的原因在于:

  毛主席和彭德怀为首组建的指挥体系,展现出来的指挥能力、战争策划能力当代最强;

  人民军队的组织能力和战斗意志达到了人类军事史上的巅峰;

  人民子弟兵的兵员素质达到人均“战神”的水准。

  事实上,中美两军的士兵素质差距很大,中国军人遥遥领先。

  中国军队没有获得最大战果,最关键的原因是中美两国的国力差距,尤其是工业水平的巨大差距,军工生产能力的差距,军事装备的差距!

  毫不夸张的说,美军展现出来的装备水平,超出了我们的想象。

  志愿军三次炸毁美军撤退的关键要道水门桥,美军三次抢修成功!第三次炸桥,志愿军将水门桥的桥墩炸塌,美军已经沦为瓮中之鳖!

  美国在日本三菱重工连夜制作了8套钢木标准桥梁,用C-119运输机运往一千多公里以外的朝鲜,用巨型降落伞直接空投到美军阵地。一夜之后,美军再次恢复了水门桥这个撤退生死线。

  此时,志愿军已经无力阻击!

  已经构建起阻击阵地,并且可以俯瞰水门桥的志愿军,全部被冻死在阵地上!这是冰雕连的阵地。

  长津湖一战,志愿军展现出来的钢铁意志,击溃了美军的军魂!

  长津湖战役,结局令人震撼,也令人遗憾,多少志愿军战士因为装备差距牺牲,因为后勤保障能力不足而牺牲。

  这正是中美两国国力的差距所致!

  如今,中国的工业制造能力已经世界第一,中国军队的火力投放能力同样达到了世界顶级。

  但是,面对美国这个完美的战争机器,我们的军事投入依然不够!

  无论我们的战士多么勇敢无畏,我们都应该尽量给他们装备最好的武器去战斗!

  倾全国之力,提升军备水平,展现的是大国的意志!

  但愿,长津湖的遗憾,永远不会再有!

  2、铭记抗美援朝

  抗美援朝是中国作为世界大国的立国之战!

  1950年10月上旬,中国高层经过多次会议商讨,作出抗美援朝、保家卫国重大战略决策。

  1950年10月8日,毛主席签署了组成中国人民志愿军的命令。

  1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场。

  1950年10月25日,揭开抗美援朝战争序幕。

  到1953年7月,四方在停战协议签字停战。

  在长达3年的抗美援朝战争中,中朝军队伤亡63万余人,美军和韩军伤亡57万人。

  抗美援朝,是新中国确立大国地位的关键一战,面对美国为首的17国联合国军,敢于出兵迎战,展现的就是中国人民不可轻侮的战争意志。

  面对刚刚打赢第二次世界大战的超级强敌,能够战而胜之,令全世界为之震撼!

  从此,世界各国才真正承认:中国人民站起来了!

图片

  1953年,抗美援朝战争结束后,美国对于阵亡将士的纪念活动非常重视。通常是由美国国防部统筹,由专门成立的朝鲜战争全国纪念委员会负责。正式的纪念时间长达一个月,但整个活动往往持续半年。

  美国拍摄了多部关于朝鲜战争的影视剧,主题是朝鲜战争遏制了共产主义的扩张。

  中国前些年韬光养晦,关于抗美援朝的影视作品比较少。

  近几年,随着世界局势的变化,中国陆续推出多部影视作品纪念抗美援朝,一定程度上显示了中国的国家意志和决心也在调整之中。

  事实上,在朝鲜半岛,中国几十万英勇将士的牺牲,每年都应该大张旗鼓地宣扬其伟大意义,告慰牺牲将士的忠魂。

  我们有必要将抗美援朝纪念日作为全国性公众节日,提高纪念的级别,让抗美援朝成为国家荣誉的伟大象征。

  对于抗美援朝这一伟大的立国之战,中国人民有理由以最热烈的感情予以纪念。

  3、伟大意义

  对抗美援朝的意义,总有一些人站在美国立场肆意进行歪曲、质疑、贬损。

  对于一些争议性问题,汉唐论述非常清晰。

  朝鲜战争爆发时是南北双方的内战,是朝鲜人民为了统一国家进行的战争,南北双方都想以自己为主导统一朝鲜半岛。北朝鲜不是侵略者,南朝鲜也不是侵略者。

  北朝鲜在接近完全胜利的时候,美国为了地缘战略利益,组织联合国军干涉朝鲜内政,并越过38线一直进攻到鸭绿江边,直接威胁到中国的国家利益。

  中国政府明确向世界发布:美国领导的联合国军越过38线,中国就会干涉。因为越过38线将直接威胁中国的国家安全。

  显然,干涉朝鲜内战的联合国军才是侵略者。中国出兵的目的是为了本国利益而不是他国的利益。

  朝鲜战争爆发后,中国内部对是否出兵到朝鲜半岛,有很大的争议。哪怕是号称最能打的林彪,对出兵与美国直接交手也是缺乏信心。

  毛主席力排众议出兵抗美援朝,讲出了打的一拳开,免得百拳来的英明论断!

  在讨论出兵问题时,毛主席打算让毛岸英去朝鲜战场锻炼,就对彭德怀说,为了你到朝鲜后工作上的方便,先把岸英带去,他既懂俄语,又懂英语。

  毛岸英给彭德怀做翻译,当然是最可靠的人选,与苏联联系也方便。在战争形势不容乐观的预判之下,毛主席安排毛岸英去朝鲜半岛,很显然也要冒着战败的风险。

  战争就会死人,战败更会死人。从古到今,哪个父亲会为了给儿子镀金,派儿子去没有胜利把握的战场冒险?

图片

  最终,中国人民志愿军实现了“抗美援朝、保家卫国”的出兵目标,稳定了朝鲜半岛的局势,保卫了中国的领土安全。

  有人认为中国将士为他国牺牲,不值。这是完全不了解抗美援朝战争中国战胜强敌后的战争红利:

  一,抗美援朝战争是新中国立国之战,一战而奠定世界军事强国的地位。

  二,从此以北朝鲜作为军事缓冲区,保证了东三省的领土安全和经济发展。

  三,收回了被蒋光头出卖给苏联的东北权益(中东铁路、旅顺军港、大连商港)。

  四,借助战胜之威,获得了苏联的156个工业项目的援助。

  五,获得了苏联60个师的装备以及苏联对中国军事科研和军事工业的全面援助。

  六,1955年,经过多次艰苦的谈判,中国用11名被中国俘虏的美军飞行员,换回被美国软禁了5年的钱学森。

  七,在世界各国引起强烈反响。华人地位大幅提升,海外留学人员纷纷回国参加建设。

  很多人热衷于对抗美援朝战争算经济账。这种思维,对当时的世界局势完全缺乏清醒的认识,根本不具备大战略眼光。

  4、明晓历史

  朝鲜自古就是中国东大门的门牙。朝鲜半岛,事关中国的安全。从唐朝开始,中国对于朝鲜半岛事务一直密切关注。唐朝、明朝、清朝都曾因为朝鲜半岛而出兵。

  唐高宗李治,朝鲜半岛分裂为新罗、百济、高句丽三国。660年,唐高宗派大将苏定方率水路10万兵马,联合新罗共讨白济。百济向倭国求援复国。

  663年,倭国以援助百济为名,倾全国精锐2.7万人进攻新罗。百济和倭国联军,与唐朝和新罗联军爆发了著名的白江口海战。唐军大胜,从此倭国俯首中国称臣一千年。

图片

  从元代开始,日本人就屡犯朝鲜,并大规模窜扰中国沿海,所以忽必烈想征服日本,但几次战役都因风暴全军覆没。元朝在朝鲜派了几万驻军与朝鲜人共同协防倭寇。

  明朝时期,倭寇已经在中国沿海外围占据许多小岛作为窜扰中国的补给站,倭寇也已在中国的闽、浙、江苏建立起几块小根据地。

  明朝常年派驻朝鲜10万大军,与朝鲜的军队共同协防,斩杀犯境的倭寇不计其数。

  明朝万历十五年(1587年),倭国丰臣秀吉统一日本。1591年,丰臣秀吉率兵20万入侵朝鲜,一度占领平壤。

  1592年,明朝派李如松、麻贵等将领率辽东军及戚家军奔赴朝鲜作战,其间发生了平壤之战、碧蹄馆之战、鸣梁海战、露梁海战等著名战役。1598年,丰臣秀吉病逝,倭军被中朝联军击溃,长达7年的“万历援朝战争”(“壬辰倭乱”)结束。

  万历援朝战争,确定了中国与朝鲜半岛相互依存的关系,维持了东亚三百年的和平,直到中日甲午战争爆发。

  清朝时期,常驻朝鲜的军队也是十余万人,清末驻军最多达20余万,与朝鲜协防日本,战争规模也越来越大,出现各有胜负的局面。

  清朝末年,中国连续被西方列强击败。1894年,日本出兵朝鲜,甲午战争爆发。北洋水师全军覆没,中国痛失台湾,签订了丧权辱国的《马关条约》。从此日本立足朝鲜半岛,持续蚕食侵略中国,直到1945年,抗日战争胜利!

  占领朝鲜半岛后,日本把侵华的大本营从几百公里外的岛国,前移到与中国陆路接壤的朝鲜半岛,中国从此再无宁日。

  日报频繁制造中国内乱、扶持代理人,煽动军阀混战,占领东三省、全面侵华、南京大屠杀……,大半个中国落入倭寇之手。

  日本在中国的占领区建立起伪满洲国和汪精卫伪政权,几乎使中国彻底亡国。

  中华大地数十年战火的开端就是从丢掉朝鲜开始。

  正是因为丢失了朝鲜半岛,日本才由骚扰沿海几百年的倭寇,急剧扩张成为占领了大半个中国屠杀三千万中国人的恶魔势力。

  1500年的历史已经证明,朝鲜半岛事关中国的安危和国运,只要有敌对势力进入朝鲜半岛,就会威胁到中国的国家利益。能否打赢朝鲜半岛的战争,直接影响着中国的命运!

5、生死攸关

 

  自古以来,国与国的对抗和竞争,经济固然重要,但决定生死存亡的从来都是军事战争。

  尤其是中国,从北宋以来,经历了两次亡国之痛,又经历了百年被殖民被侵略的历史,更应该清醒地认识到军事战争的重要性。

  很多人对宋朝十分迷恋推崇。只看社会发展,宋朝确实是中国历代朝代中经济最发达,文化最繁荣,科技创新成果最多,人口基数增长最快,人民生活水平最高的繁荣鼎盛朝代。

  就是这样一个经济文化全面繁荣的朝代,被金人一战亡国。

  南宋偏安后,经济文化依然繁荣,达官显贵直把杭州作汴州。尽管南宋土地和人口少于北宋,但经济更加繁荣,财政收入更高。北宋中后期财政收入6000万左右,南宋财政收入常年保持在一亿以上。

  经济文化如此强大的南宋,最终亡于蒙古。

  由于税收制度的重大缺陷,明朝的财政收入远低于南宋。

  但是,明朝后期的文化和商业同样非常繁荣,甚至已经出现了资本主义萌芽。

  尽管如此,明朝依然最终亡于满清。

  不管涉及的因素多么复杂,但是,直观来看,根本原因很简单:北宋灭亡、南宋灭亡、明朝灭亡,都是因为在军事战争中败于外敌。

  因此,有些人以经济账评估军事战争的伟大意义,完全不懂生死存亡的意味。

  这种思维,本质上与北宋输送辽国岁币,维持和平局面完全一致,是有些人对战争的本能畏惧。

  抗美援朝战争是中华民族百年屈辱历史的终结,是中华民族新纪元的开始。

  如今,长津湖,上甘岭,抗美援朝,早已成为中国人的精神脊梁!

  中华英雄儿女跨过鸭绿江,御敌于国门之外,为祖国换来数十年的和平,为中国在世界之林扬威立腕,一雪中华民族百年之耻!

  伟大的中国人民志愿军战士的英勇精神将与祖国的山河同在,与日月同辉!

  特以此文缅怀那些卫国御敌的英烈!

  为国捐躯的英烈们永垂不朽!

  为国血战的英雄浩气长存!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!
康美医院医疗美容科