首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了

东木褚 · 2021-09-25 · 来源: 血钻故事
收藏( 评论() 字体: / /

  被扣留加拿大三年后,孟晚舟已启程返回祖国。

  9月24日,华为首席财务官孟晚舟出席了纽约联邦法院的网路视频聆讯,并与美国司法部门达成延期起诉协议,加拿大政府律师随即向温哥华法院申请撤销将她引渡到美国的要求,最高法院副首席大法官霍姆斯批准了这一申请。

  孟晚舟当庭释放。

  据悉,时隔近1030天离家,孟晚舟今晚(9月25日)将抵达深圳。

  回顾这艰难的三年,孟晚舟和华为的意志没有被美国陷阱所摧毁,以不认罪、也不认罚的坚决态度,抗争到了回国的这一天。

  现在,是时候说出全部真相了。  

1.jpg

  1

  设局

  2018年12月1日,华为副董事长兼CFO孟晚舟乘坐国泰航空838航班从香港起飞,目的地是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中途要经过温哥华、墨西哥城和哥斯达黎加。

  在踏入香港机场的那一刻起,她和同事的一举一动就被美国司法部牢牢盯住,并实时同步给加拿大皇家骑警和边境服务局:英文名Cathy Meng 或 Sabrina Meng,白T恤、黑裤子、白鞋,中午11点30分抵达温哥华国际机场。  

2.jpg

  孟晚舟在机场被扣押

  孟晚舟此行的目的是主持华为阿根廷代表处的会议,制定于2019年1月开始实行的改革方案。

  孟晚舟生于1972年,大学毕业后想去美国念书,父亲任正非也同意了。

  可是去美领馆面试那天,由于口语不好,问题回答地磕磕绊绊,美国签证官用流利的中文对她说,“我现在可以肯定,你去美国不是为了留学。”

  就这样,孟晚舟被拒签了,在银行工作一年后进入华为,成为公司当时的三名秘书之一。十八年之后,孟晚舟升任华为CFO,同事们才知道她的身份。

  2018年8月22日,孟晚舟阿根廷之行的三个月前,美国纽约东区联邦法院对她发出了逮捕令,负责牵头此案的检察官名叫理查德·多诺霍,他当时手上的案子还有起诉绰号为“矮子”的墨西哥大毒枭华金·古兹曼。

  多诺霍是一位难缠的对手,也是一个习惯于站在闪光灯前的检察官,他出身于美国军队司法系统,2018年1月被总统特朗普任命为纽约东区联邦检察官,那一年,金融题材的美剧《亿万》已经热播到了第三季,剧中和华尔街大鳄斗法的原型人物是有“华尔街警长”之称的纽约南区检察官普里特·巴拉拉,而纽约东区侦办的外贸大案则经常出现在报纸的政经头版。

  2018年11月,美国司法部长杰夫·塞申斯在记者会上公布了特朗普政府提出的“中国倡议”,一项对抗中国所谓“恶意行为”的行动,该行动汇集了国家安全、刑事、税务和民政等部门的资源,司法部就是具体执行的“打手”,而它手中的武器之一就有颁布于1977年水门事件之后的《反海外腐败法》。

  对这部法律研究最深的莫过于法国阿尔斯通前高管、《美国陷阱》的作者皮耶鲁齐,他在书中写道,“1977—2001年,美国司法部只惩罚了21家公司,而且通常都是二线企业。1998年,美国国会修改了法律,使其具有域外效力,适用于外国公司,企业因违犯美国《反海外腐败法》而支付的罚款总额在2004年仅为1000万美元,到2016年则猛增至27亿美元,包括德国西门子(8亿美元)、戴姆勒 (1.85亿美元),法国道达尔(3.98亿美元)、德希尼布(3.38亿美元)、阿尔卡特(1.38亿美元)、日本松下(2.8亿美元)等”。

  回到那场发布会,如今看来,司法部长塞申斯的总结语就是开战前的警告,他说,“我们将秉持公正、专业而非政治的立场做调查,对违法者进行起诉,是时候让中国加入合法国家的大家庭了”。

  对于将采取哪些措施的提问,塞申斯低声说道,“我们将寻求引渡罪犯。”

  根据加拿大皇家骑警在孟晚舟案庭审中出具的美方信息,美国官员认为从2017年4月开始,华为就意识到美国正在对其进行刑事调查,孟晚舟也在2017年3月以后没有去过美国,而这一调查的源头,可能始于2016年美国商务部和财政部向华为发出的两张传票。

  在2018年4月的逮捕令发出后,孟晚舟先后到过英国、爱尔兰、日本、法国、波兰和比利时等六个与美国有引渡条约的国家,12月1日那天如果按计划过境温哥华后,她也会经停墨西哥、哥斯达黎加和阿根廷,三个同样与美国签订了引渡协议的国家。

  也就是说,美国司法部在十个国家里选择了加拿大。

  12月1日,G20集团二十国峰会第13次会议的第二天,当天最受瞩目的是中美两国领导人关于贸易冲突的晚宴谈判。临近中午,加拿大总理特鲁多收到了自己首席秘书递来的一张纸条,上面写着,“即将逮捕孟晚舟”。

  据加拿大《环球邮报》援引消息人士的说法,“那张纸条上的字让特鲁多措手不及”,他当天没有和峰会上的任何中国人提及此事。

  11点30分,国泰航空838航班在温哥华国际机场降落,走下飞机的孟晚舟被加拿大皇家警察扣押,丛生的谜团也随之蔓延,为什么选择加拿大?为什么由纽约东区起诉?美加两方有谁事先知晓此事?美国从何时起盯上了华为?

  身处审讯室中的孟晚舟心里更是涌起了一百个问号,被盘问三个小时后,她努力让自己冷静下来,然后拨通了华为首席法务官宋柳平的电话……

  在布宜诺斯艾利斯的晚宴中,中美达成了贸易冲突“停火90天”的共识,孟晚舟被捕的消息也于此时传来。

  根据中国和加拿大之间的领事协议,加方应该立即通知中国驻加拿大的外交机构,但是我们驻渥太华的领事馆和驻温哥华的大使馆都是从北京方面得到的消息,并马上提出了严正交涉。

  加方辩称,“我们也是前一天才知道的”,他们认为孟晚舟被捕的幕后推手是时任美国国家安全顾问、鹰派人物约翰·博尔顿,这位耶鲁毕业的法学博士先后担任过里根政府的助理司法部长,老布什政府主管国际事务的助理国务卿,以及小布什内阁主管军控的副国务卿,他强烈支持推翻萨达姆政权,还主张严格制裁朝鲜,同时提出美国不应该缴纳联合国会费,理由是他认为“联合国内部腐化,经费都被贪污了”。

  奥巴马上台后,鹰派受到冷遇,博尔顿隔三差五就发文批评奥巴马在外交上的软弱,特朗普入主白宫后,博尔顿曾是国务卿的人选之一。孟晚舟被捕几天后,博尔顿对记者说,他没有在晚宴前把逮捕华为高管的事告诉特朗普

  11月29日,博尔顿等美国官员收到了孟晚舟将乘坐航班的具体信息,911之后,所有经过美国领空的航班都被要求提供完整的旅客信息。

  知情者除了他外,还有代理司法部长马修·惠特克、参议院情报委员会主席理查德·巴尔和首席民主党议员马克·沃纳。

  11月30日,美国司法部一位高级官员在多伦多领事馆的一间保密会议室里,把逮捕孟晚舟的计划告诉了美国驻加拿大大使凯利·克拉夫特。随后,加拿大皇家骑警、边境服务局和美国司法部、FBI一起制定了逮捕的详细步骤。

  事后,时任加拿大驻美大使为“美加政治阴谋”的说法喊冤,他说,“在我看来,这似乎就是一个与加拿大签了引渡条约国家的正常请求,整个事件发生得很快,特鲁多总理没有得到预警,也没有得到任何有关潜在后果的真正意义上的建议。”

  但是,美国人并不接受加拿大兄弟甩来的锅,美财政部一位前官员说,“我不相信加拿大政府被蒙在鼓里,他们那么做的时候已经认识到这是个难题,很可能会给国家带来巨大压力。但他们还是决定维护引渡条约,因为没人会让自己的国家被欺负到放弃履行国际承诺的。”

  拔到这个高度,加拿大真的有苦也说不出了,这也是美国老大哥选择它的理由,他们觉得南美的法律体系比较形式化,可能会拖延引渡程序,墨西哥一位高级官员就在事后表示,虽然墨西哥与美国签了引渡条约,但他们不会接受逮捕孟晚舟的请求,而欧盟各国也不愿意揽下政治意味浓厚的诉讼。

  想来想去,就只有忠诚可靠的盟友加拿大了。当全方位的冲击接踵而至时,加拿大政坛开始“悔不当初”,前自由党副总理约翰·曼雷说,“我们本可以‘创造性的不适任’为由拒绝美国,把难题传给墨西哥。加拿大可以依据引渡法行使自由裁量权,根本就不应该逮捕孟晚舟。”

  孟晚舟被捕两天后,华为创始人任正非从阿联酋迪拜转机,代替女儿赶赴布宜诺斯艾利斯,主持了华为南美地区总部的改革会议,家人一直等他出了海关上了飞机才敢睡觉。

  2018年12月18日,华为总裁办下发了132号电邮通知,内容关于在阿根廷代表处试点自主经营模式,“实现多打粮食、增加土壤肥力、提升人均贡献,探索未来的业务与组织运营模式。”

  这封邮件的签发人是任正非,他在几个月后的访谈里说,“我冒着风险把改革文件做了,这几个改革文件虽然只运转了半年,但是对华为公司产生很大影响。我们改变不了外部环境,先把自己内部改好来迎接外部环境。”

  2

  伊朗

  2010年6月,联合国安理会以12票赞成、2票反对通过了就核问题制裁伊朗的决议,美国也单方面公布了对伊朗实施出口禁令,其中包括美国生产的可军民两用的零件。  

3.jpg

  2012年以来,华为就经常和中兴一起收到来自美国的传票,时任众议院情报委员会主席迈克·罗杰斯就曾充满偏见和臆想地向这两家公司喊话,“如果想在美国做生意的话,就要‘停止入侵’美国公司和美国基础设施的电脑系统。”

  中兴被调查后,华为在美国达拉斯郊外的总部也收到了美商务部的传票,被要求“提交有关将美国技术出口或再出口至古巴、伊朗、朝鲜、苏丹和叙利亚的所有信息”,华为的回应是,他们在2011年就发表过声明,“将自愿限制在伊朗的业务发展”。

  2012年10月,就在美国商务部调查华为的时候,路透社发表了报道《独家新闻:华为的伊朗合作伙伴试图向伊朗企业销售美国技术》,文章开头称“华为的一家名为星通的伊朗合作伙伴去年曾试图向另外一家伊朗企业销售禁运的美国天线设备”,但结尾又表示“这项交易被取消,凸显了相关公司执行美国制裁的力度”。

  文章发出后,华为用证据驳斥了这篇明显是碰瓷的报道,不料两个月后,路透社又发表了第二篇“独家新闻”《华为合作伙伴曾企图将惠普电脑设备销往伊朗》,这回的“猛料”是:华为向伊朗最大系统营运商出售130万欧元的惠普电脑设备,而这些设备属于禁售产品。

  又过了两个月,路透社再次发文,称华为CFO孟晚舟曾在这家向伊朗出售惠普电脑的公司出任董事,也正是这篇报道,让与华为有业务往来的汇丰银行亚太区负责人向孟晚舟发出了约见的请求。

  而孟晚舟在这次约见中的陈述,又成了美国纽约东区检方起诉她的“证据”。

  3

  东区

  从地理上看,纽约东区法院管辖的地方并不大,只有纽约市的布鲁克林和皇后区,以及曼哈顿南部人口稀疏的斯塔滕岛,但在不大的辖区之中,包括人员、货物繁忙往来的肯尼迪机场和纽约港,纽约东区检察官办公室也因此在贸易制裁类案件中大展身手。

  2017年,纽约东区检察官办公室诉讼涉案总额超过34亿美元,没收的犯罪资产共计9210万美元,近几年该区与中国有关的案件有历时八年审结的中美维生素C反垄断案,华药集团被判赔偿1.62亿美元的罚款,被视为经济改革转型中的一笔昂贵学费。

  2018年,理查德·多诺霍就任纽约东区检察官,侦办了数件有国际影响力的大案,他到任没几天就起诉了好莱坞女星艾莉森·迈克,并牵出了轰动全美的Nxivm邪教传销案。  

4.jpg

  理查德·多诺霍

  除了影星和教主,多诺霍的“判官薄”上还有国际足联高官和墨西哥政府部长,2015年国际足联副主席纳波特被指控受贿在瑞士被捕,美国司法部以他的贪污行为是在美国策划,美国银行也被用作金钱交易平台为由把他引渡到了美国,纳波特在纽约受审时否认了全部指控,最后把他定罪的就是多诺霍。

  2018年8月,纳波特以串谋勒索罪和两项电汇诈骗罪,被判处9年监禁和430万美元的罚款,多诺霍说,“对纳波特的定罪以及对其他足球界高级官员的成功起诉已经打进了足球界腐败的核心。”

  2019年7月,两度成功越狱的墨西哥毒枭“矮子”华金·古兹曼在纽约东区法院被判处终身监禁,且不得假释,外加30年刑期,罚金高达126亿美元。

  古兹曼的发迹史横跨美剧《毒枭》前四季,他第一次贩毒始于上世纪七十年代,从毒枭费利克斯的司机干起,逐步成为锡那罗亚地区最大的毒枭,他曾于1993年被捕入狱,然后在2001年越狱逃亡至瓜达拉哈拉。

  2014年,古兹曼再次入狱,不甘失去自由的他在墨西哥城戒备森严的监狱挖出一条15米深,1500米长的隧道再度逃跑。2017年,古兹曼被引渡到美国,成功将其定罪后,检察官多诺霍对媒体说,“这次判刑意义重大,意味着古兹曼再也不会越过我们边境贩卖毒品,在毒品暴力和毒瘾夺走无辜的生命的同时,还挣得数十亿美元的财富。”

  上周,美国司法部长比尔·巴尔离职,他提名理查德·多诺霍为司法部副部长并获得了特朗普的同意,虽然从纽约东区到了华盛顿,但多诺霍履历表里的孟晚舟案仍会在他的监督下继续进行。

  4

  汇丰

  2013年8月22日下午,孟晚舟和同事走进香港国际金融中心商场二层的一家意大利牛排馆,她们会见的对象是时任汇丰银行亚太区业务负责人阿兰·托马斯。

  在路透社发出几篇华为售卖美国技术给伊朗的“独家新闻”后,汇丰多次向华为提出约见,要求其澄清报道中的违规行为。在牛排馆的会见中,孟晚舟用一份名为《Trust, Compliance & Cooperation》(《信任、合规与合作》)的16页PPT,解释了华为、星通公司与伊朗的业务关系。

  据PPT第6、7页内容显示,“星通是华为的商业伙伴,两家公司合作在伊朗开展一般民用通讯业务;孟晚舟承认自己曾是这家企业的董事,是为了加强华为对星通的合规监控,由于华为未来将通过在伊朗的子公司经营业务,所以在2009年转让了星通的股权,自己也退出了董事会。”  

5.jpg

  PPT第6页

  会见后,阿兰·托马斯要走了孟晚舟PPT的英文版,然后转交给了美国司法部。七年后,这份PPT成为孟晚舟在加拿大被拘留的直接证据,检方的理由是,“孟晚舟就华为与星通的关系向汇丰做了不实陈述,导致汇丰向华为提供金融服务,违反了美国对伊朗的制裁条例。”

  这样的起诉理由只有“欲加之罪”可以形容,无论是PPT还是高管亲赴香港解释的举动,都证明了华为在伊朗的业务是合规的,最关键的一点是,汇丰从上到下、从头到尾都知晓华为和星通在伊朗的业务是正常的,有双方往来的邮件为证。明明知道情况,还要孟晚舟特意飞到香港见面说明,再要走PPT,只能说明一点,英国银行汇丰有把柄攥在美国司法部手里。

  孟晚舟事件发生后,中国驻英大使召见了时任汇丰总裁范宁,目的就是要他明白回话,据当时在场的人士透露,范宁对刘大使说,“汇丰别无选择。”

  事情要从1997年说起,那年汇丰把总部从香港迁到了伦敦,随后开始拓展香港和内地以外的业务,2002年汇丰收购了墨西哥的一家银行,而这家银行连合规部门都没有,是该国毒枭们洗钱的首选银行。

  由于监管的缺失,汇丰银行墨西哥分行让毒枭更加肆无忌惮地洗钱,详细步骤如下:贩毒集团先在美国卖出毒品,然后把现金偷运过境到墨西哥, 存入汇丰银行墨西哥分行的户头,多大数目都不会引起怀疑,甚至出现过毒贩拎着与银行柜台窗口一样大的现金箱子去存款的“奇观”, 随后再汇给美国或其他地区的企业,用这些钱购买出口南美的消费品,通过转售这些消费品完成洗钱。

  据美国司法部调查,2006到2010年间,汇丰墨西哥分行共有数万笔非法交易,涉及金额约160亿美元,其中多为墨西哥锡那罗亚贩毒集团和哥伦比亚北河谷卡特尔贩毒集团犯罪所得。

  2012年,美国决定收网,不仅重罚汇丰19.21亿美元,还向汇丰派驻了200到400位监控人员,条件是与美国司法部达成为期五年的《延期起诉协议》,和解后的天价罚金分配方案如下:美国司法部分得8.81亿,美国财政部海外资产控制办公室分得3.75亿,美国货币监理署和打击金融犯罪中心5亿,美联储1.65亿,共计19.21亿美元。

  如此这般,汇丰保住了饭碗,所以范宁才会对刘大使说,“当美国司法部要求提供据说可致罪的信息时,汇丰不得不照办”,这也最终导致一份七年前明明白白的PPT,在七年后变成了呈堂证供。

  5

  回国

  2018年12月7日,被扣押六天后,孟晚舟的保释听证会在位于温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院召开。检方的指控是孟晚舟涉嫌“欺诈”和违反美国“制裁措施”,并请求法庭不予批准保释。

  孟晚舟的代理律师戴维·马丁予以反驳,“检方已提交的证据不能证明孟违反美国或加拿大法律,美国的制裁法是随时间推移不断修改的,而且部分电信设备已被排除在对伊朗的制裁之外”。

  当日,法院没有裁决,华为公司回应是“相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论”。听证会后的两天内,我外交部副部长紧急召见了加拿大驻华大使麦家廉和美国驻华大使泰布兰斯塔德,就孟晚舟扣押一事提出严正抗议,要求立即释放被拘押人员,并撤销对中国公民的逮捕令。

  12月11日,不列颠哥伦比亚省高等法院准许了孟晚舟抵押1000万加元保释金以获得保释,同时要求孟晚舟需遵守16项保释条件,包括交出护照、戴上电子脚镣接受监视。

  法官在庭上说,“孟女士是一位受过良好教育的女商人,她没有犯罪记录,而且有多人证明了她的良好品格,她不出庭的风险可以被降低至能被接受的水平。”

  控方律师表示,美国政府有60天时间提出正式引渡申请,截止日期是2019年1月8日。法官表示,如果美国届时没有提出申请,孟晚舟将被释放。  

6.jpg

  据现场的温哥华星报记者描述,法官表扬了控辩双方的专业态度,并指出这是一宗“特殊”的案件。保释结果宣读后,旁听席响起了掌声,孟晚舟伸手擦去眼泪,回头微笑着向丈夫点头。

  当晚,孟晚舟发了一条朋友圈,附言:“我以华为为傲,我以祖国为傲”。

  没过几天,特朗普也发了一条推特,“如果有利于国家安全或美中达成贸易协议,我将干预美国司法部针对华为公司高管孟晚舟的案件”。

  加拿大驻华大使麦家廉在接受采访时说,“孟晚舟在加拿大法庭上有良好的抗辩理由,第一是美国政治介入,其次加拿大没有跟随美国对伊朗的制裁。从加拿大的立场来看,如果美国撤销引渡要求,对我们来说就是太好了。”

  麦大使的“心里话”引发了加拿大政坛震动,让特鲁多尴尬不已,他被迫为“失言”道歉并辞去了驻华大使的职务。

  2019年,1月28日,美国代理司法部长惠特克,商务部长罗斯,国土安全部部长尼尔森以及联邦调查局局长举行联合新闻发布会,宣布正式要求加拿大政府引渡孟晚舟,并以23项罪名起诉华为。

  3月1日,加拿大司法部正式启动了孟晚舟案的引渡程序。孟晚舟律师团队随即展开反击,向加法院提起民事诉讼,指控加拿大联邦政府、加拿大边境服务局以及加拿大皇家骑警严重侵犯自己的宪法权利。

  在检辩双方达成延期审理的共识后,孟晚舟在加拿大度过了监视居住的第一年。

  2020年1月20日,孟晚舟引渡案在不列颠哥伦比亚最高法院开庭。庭审第一阶段在今年5月结束,法庭判定孟晚舟案符合引渡的“双重犯罪”标准,即涉诉行为在美国和加拿大都是犯罪,引渡程序未能终止。

  6月,庭审进入第二阶段,重点是审议有关加拿大边境服务局、皇家骑警和美国联邦调查局是否在机场密谋进行“刑事调查”的辩方指控。

  10月29日,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院副首席法官霍尔姆斯裁定,美国提供的“案件纪录”中可能存在“故意遗漏证据”或者“重大证据遗漏”,可以被列为终止引渡的理由之一。

  11月,华为向美国华盛顿特区联邦法院起诉美国政府16个部门故意拖延公开多份涉及孟晚舟事件的文件,这些文件包括美国多个部门之间与孟晚舟案相关的通信记录,以及美方执法人员在加拿大实施拘捕行动前与加骑警及边境服务局的通信记录。

  今年8月26日,孟晚舟案进入最后的听证阶段,她被扣留的时间也来到了第1000天。

  从2008到2018十年间,美国一共向加拿大提出过798例引渡要求,加拿大据此实施了626例拘捕,加拿大司法部发起了507例引渡庭审,其中只有8例引渡最终被驳回或解除。

  经过顽强的博弈,孟晚舟回来了,她站在法庭外发表了简短演讲,最后一句是,“我想感谢我的祖国和祖国人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱!”

  END

  本文作者:东木褚,血钻故事主笔。

  部分参考文献:

  1、华为心声社区相关发帖

  2、华为芯片断供之后,凤凰周刊

  3、独家:华为合作伙伴曾企图将惠普电脑设备销往伊朗,路透社

  4、孟晚舟案追踪:汇丰的“局” 华为的“据”,IT时代网

  5、汇丰的多事之秋,FT中文网

  6、孟晚舟被批准以1000万加元保释,联合早报

  7、另一个汇丰,环球企业家

  8、华为孟晚舟案:达成认罪协议的可能性,BBC

  9、美国陷阱,弗雷德里克·皮耶鲁齐 马修·阿伦,中信出版社

  10、Joaquin “El Chapo” Guzman, Sinaloa Cartel Leader, Sentenced to Life in Prison Plus 30 Years,Department of Justice U.S. Attorney’s Office

  11、Tracing the Origins of the Case Against Huawei CFO Meng Wanzhou,inhouse community

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  2. 毛主席为什么说千万不要忘记阶级斗争
  3. 吴铭:说说某大与货币发行
  4. 邓稼先:我愿意引用毛主席这句话,与振宁共勉。
  5. 北师大调查:月收入2千以下9.64亿人!
  6. 当前国际斗争中有一个被严重忽视的真相,中国须高度警惕!
  7. 牺牲的意义:写在《长津湖》上映之前
  8. 陈先义:从“局长”“部长”“同志”到“老总”“老板”——当今机关称谓腐败史
  9. 多省拉闸限电背后,是中美之间的生死战!
  10. 叶方青:要让恒大明白,自己的债,自己还!
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 说说山东滨州事件
  7. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  8. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  9. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  10. 假如鲁迅还活到,他会反对毛主席吗?——纪念鲁迅先生诞辰140周年其二
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 秦刚给美国上民主课
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
康美医院医疗美容科