首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

刘金华:要放在世界大变局中认识和处理中美关系

刘金华 · 2021-10-05 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
现在中美主要矛盾是对抗。竞争、合作、冲突,都是对抗的不同实践形式。

  要放在世界大变局中认识和处理中美关系

  刘金华 2021年10月2日星期六

  2021年9月,《凤凰周刊》发表了《专访郑永年:应对美国包围圈,中国的开放就是最好的“统战”》文。文曰:“郑永年直言,中国在解决了‘挨打’和‘挨饿’的问题后,现在要开始解决‘挨骂’的问题。”“现在的第三次开放主要是要解决挨骂的问题。而挨骂的主要原因是西方认为中国没有遵守西方确立起来的方方面面的规则。”郑永年说:“如果中美发生对抗,有些东南亚国家由于已是美国安全体系的一部分,只能跟美国走,别无选择。剩下的国家中很多对中国是可选可不选。因此,我们不能一厢情愿认为东南亚国家可以自由选择,现实是很多国家对中国可选可不选,对美国却是没得选。”

  我想,郑永年完全知道,中国解决了挨打和挨饿的问题,是因为搞了反帝反封建的革命。为什么会“挨骂”呢?骂中国的是些谁,郑永年讲了,是西方列强,因为中国不遵守西方的规则。中国解决了挨打和挨饿的问题,独立自主站起来,不再听从帝国主义摆布,这是理当赞扬的事。现在,郑永年把中国“挨骂”的责任归咎于中国不守规则,提出“现在的第三次开放主要是要解决挨骂的问题”,“纵使西方要与我们脱钩,我们也要对他们开放”。要中国再弯腰屈膝,遵守以美国为首的霸权主义“世界政府”制定的规则,而不是绝大多数国家形成命运共同体,站起来、富起来、强起来。这是什么逻辑?霸权主义逻辑,殖民地逻辑。

  事情不是中国“反西方”,而是美国反中国。对此,我在去年11月22日的《时代对共产党人之问》写道:“无论哪个当总统,美国的方针都不会变,只是共和党来得直接,民主党做的隐晦,共和党似虎,独来独往;民主党如狼,善群起攻击;帝国主义的本性难移。”事实验证了我关于拜登政府对华政策的评断。十天后,12月13日,我又在《好不了也再坏不到哪里的中美关系》指出,“我国政府一再明确,不愿意与美国脱钩,希望搞好关系;美国政府已经表明了要与中国作对,但它又能把中国怎么样呢?还要不要中国支撑美国和世界的经济?”

  看问题要抓住主要矛盾。说什么美国的中美关系“三分法”——“竞争、合作、对抗”,或郑永年说的“对于美国所说的三分法,我更愿将其分成四个领域,除了合作和竞争,对抗领域则分为对抗和冲突两个层面”,都避开了中美关系的实质,现在中美主要矛盾是对抗。竞争、合作、冲突,都是对抗的不同实践形式。既然西方骂我们,不让中国强起来,我们的反对,就是“没得选”,而不是讨好。

  郑永年说台湾问题“将成为中美战争的导火索。”这是吓唬,要中国不统一。我在《中国人口问题》文写道:“台湾是中国的一部分,决不允许外国干涉,不允许其独立。但现在解放台湾是不是时候,这需要进行全局考虑权衡;当然,如果台湾政府要做美国走狗,扑来咬自己的祖先,那打就是必须的。”中国解放台湾会不会引发中美战争,我断言不会。在《好不了也再坏不到哪里的中美关系》文中,我说:“中美会不会打仗?中美一直在战争,这是新式战争,自从有了原子弹后,局部的常规战也没有停止过,但很难再有一战二战那样的大批死人的世界战争。而打常规战,美国在朝鲜战争有了教训,能愚蠢地再对中国打一场没有把握的战争?美国现在还是世界老大,也没有到活不下去,需要拼命的时候。”

  郑永年说:“有些东南亚国家由于已是美国安全体系的一部分,只能跟美国走,别无选择。……现实是很多国家对中国可选可不选,对美国却是没得选。”他讲了事实。在没有大国家承头反对霸权主义美国的情况下,第三世界的发展中国家“只能跟美国走,别无选择”,“没得选”;在中国要维护“中美合作大局”的情况下,自然“对中国可选可不选”。

  我在2006年《中国要说话》写道:“中国发展到现在,‘不称霸’还要,十个称霸的十个都成孤家寡人。但不一定不当头,韬光隐晦实际已不可能,反显得险诈,居心叵测。今天美国在国际上横行霸道,中国不起来带头反对霸权主义,则第三世界由于没有核心很难团结在一起,便可能被各个击破,孤立了的中国最终也不得不独自面对一切。”

  郑永年的眼界只限于美国霸权主义,看不到现代世界大格局的大变局。美国霸权主义正在衰落,它不断地破坏自己制定的规则,其组成的“世界政府”体系正在分崩离析。郑永年要中国遵守美国为首的“世界政府”制定的“规则”,好像没有看到美国自己在破坏自己制定的规则。郑永年逆历史潮流,维护正在衰落中的美国霸权主义,反对中国“强起来”。

  我在2006年6月3日《帝国主义是纸老虎》中指出的:“现在,它的强大已支持不了它的野心,重负之下,久必垮塌。布什推行霸权主义,不仅伤害了‘敌对’国家,同时伤害了盟友,越来越成孤家寡人。”现在已经为历史所证明。应当看到这个世界大变局,从“三个世界”的战略观点,处理中美关系。

  次日,2006年6月4日,我在《人民,只有人民,才能埋葬帝国主义——再论 帝国主义是纸老虎》文写道:“帝国主义,今天灭这个,明天灭那个,表面上看起来无可抗拒,实际上是在搬起一块一块的石头,套上一根根绞索,这石头,这绞索,就是人民。人民终将组织起来,绞死帝国主义,埋葬帝国主义。难道还看不出包括美国这内的全世界人民正在觉醒,阿富汗、伊拉克的反美斗争把美国帝国主义搞得筋疲力倦,布什的日子越来越不好过,打伊郎已力不从心。现在,问题是人民需要组织起来。人民要组织起来,需要有一个正确、坚强的核心。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 0分、60分、100分,对《长津湖》的评价差距为何这么大?
  2. 开发商为何群魔乱舞石家庄?
  3. 何新:企业家精神是什么东东?
  4. 阶级斗争学说的被污名化(一)
  5. “西医院士”樊代明,力挺中医的真相是什么?
  6. 留学生周炎: 在这个时代,走出历史的周期律
  7. ?郭松民: 评《长津湖》——形式与内容
  8. 前锋:干部队伍的失信危机
  9. 子午:西门庆原来是“出色的民营企业家”
  10. 让先富更富?退了休的柳传志还拿约1亿年薪!
  1. 子午:拉闸限电下大棋?
  2. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  3. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  4. 胡锡进,请读一读鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》!
  5. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  6. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  7. 这是湖南版的“孙小果”?
  8. 钱昌明:“烈士纪念日”的断想
  9. 央行“两维护”能救活恒大和房地产?你千万别当接盘侠
  10. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  4. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  5. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  6. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  7. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  8. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  9. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  10. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  1. 毛泽东留下的旧皮箱里,隐藏着抗美援朝的秘密
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 钱昌明:“烈士纪念日”的断想
  4. ?《求是》(2021年19期):习近平:用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩
  5. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  6. 这是湖南版的“孙小果”?
康美医院医疗美容科